Sonntag, 7. August 2016

Erste Ergebnisse mit unserem neuen Dörrgerät

Lange haben wir mit dem Gedanken an ein Dörrgerät gespielt - aber da uns"Brot" nicht fehlt und viele Rohköstler damit vorrangig Cracker als Brotersatz herstellen, haben wir bisher damit gewartet..

Doch jetzt, da wieder Sammelzeit für Kräuter und Beeren ist, haben wir es getan: Wir haben uns das Infrarotdörrgerät C.I. IR D5 gekauft.

Informationen zum Thema Dörrautomaten: Test und Wissenswertes


Das Dörrgerät - funkelnagelneu.
Ja, es sieht stylisch aus ...
... und zeigt mir an, dass ich es geöffnet habe.
Hier sieht man die eingestellte Temperatur (37°) und die verbleibende Trocknungszeit (8 Std)


Unser erster Versuch sollten die Tomaten-Paprika-Cracker von Petra Birr und getrocknete Heidelbeeren. Dazu haben wir Kulturheidelbeeren und polnische Waldheidelbeeren, die auf dem Leipziger Markt angeboten werden, ausgesucht.


Die Ergebnisse sind noch nicht ideal - wir brauchen sicher noch einige Zeit für die Experimentierphase.

Cracker - waren stellenweise zu dick und haben unterschiedlich lange beim Trocknen gebraucht.
Das sind die getrockneten Waldheidelbeeren - beim nächsten Mal werden wir aber Backpapier unterlegen. Die kleinen Waldheidelbeeren schnurren so zusammen, dass sie dann im Gitter festhängen.
Hier die bessere Variante - Kulturheidelbeeren im getrockneten Zustand.
Gerade trocknen nochmals Kulturheidelbeeren.

Erkenntnis des Tages:
Dörren ist nicht so einfach wie gedacht!



2 Kommentare:

  1. Das mit den Crackern ist ja eine lustige Idee!
    Wie sind den die Heidelbeeren geworden?
    Ich überlege auch schon länger, mir einen Dörrautomaten zu kaufen,
    hast du ein paar Tipps worauf man achten sollte?
    Ich denke mal ein Einschubsystem ist besser, als so ein Stapelsystem.
    Im Moment tendiere ich ja zu diesem Dörrer: http://www.vitality4life.de/biochef-arizona-doerrautomat/
    Der habt auch einen feinmaschigen Rost, da würde dann auch nicht durchfallen :)

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  2. Hallo babsisommer,
    also die heidelbeeren sind unterschiedlich geworden. Die Waldheidelbeeren sind ganz schön zusammengeschnurrt, aber die Kulturheidelbeeren sind richtig schön geworden und warten jetzt in einem luftdicht verschlossenen Glas auf den Einsatz.
    Zum Thema Dörrautomat:
    Wir haben über 1 jahr hin und her überlegt, die Modelle auf dem markt in Preis und Leistung verglichen und Leute gefragt, die schon ein Dörrgerät haben.
    Letztlich haben wir uns für das Infrarotgerät entschieden, da wir die geschlossene Variante bevorzugen, bei unserer offenen Küche ein leises Modell haben wollten und uns wichtig war, dass das Innenleben (also die Einschübe) aus Edelstahl und nicht aus Plastik besteht.

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